“Nutricionista é o profissional da saúde, com formação generalista, integrado e comprometido com a transformação social, que tem por objeto de estudo a relação homem-alimento e por objeto de trabalho a alimentação do homem como princípio de cidadania”.
O Curso de Nutrição da Universidade Federal do Paraná foi criado em 02 de julho de 1979, por meio da resolução 06/79, do Conselho Universitário, e reconhecido em 14 de julho de 1984. Portaria de Renovação de Reconhecimento – PORTARIA Nº 111, DE 4 DE FEVEREIRO DE 2021 – Após reformulação curricular realizada em 2020, a duração do Curso passou a ser de 5 anos, dividido em 10 períodos. Conta com 56 unidades curriculares obrigatórias, ofertadas por 13 departamentos vinculados a 5 setores da UFPR. A carga horária total é de 3840 horas.
TOTAL |
Extensão (EXT) | |
Núcleo de Conteúdos Obrigatórios |
3630 |
309 |
Núcleo de Conteúdos Optativos |
45 |
00 |
Atividades Formativas |
90 |
00 |
Atividades de Extensão (ACE III ou ACE IV ou ACE V) |
75 |
75 |
Total |
3.840 |
384 |
Porcentagem em EaD |
4,03% |
As aulas do Curso de Nutrição acontecem principalmente nos seguintes locais:
Centro Politécnico Sede Botânico – Salas de Aulas
Sede Botânico – Prédio da Nutrição Complexo Hospital de Clínicas da UFPR
Espaços de apoio para estudo
Os laboratórios acadêmicos de ensino, pesquisa e extensão, de uso compartilhado, onde são desempenhadas parte das atividades didáticas, de pesquisa e de extensão universitária do Curso de Nutrição estão dispostos em uma área física de aproximadamente 1.447,65m²,localizados no Departamento de Nutrição da UFPR, contando com equipamentos e materiais para funcionamento, bem como, insumos necessários para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão.
1) Laboratório de Tecnologia de Alimentos: realiza atividades de processamento de matérias-primas e produtos alimentícios, bem como desenvolvimento de novos produtos, formulações e ingredientes alimentares. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
2) Laboratório de Análise Sensorial: realização de avaliações sensoriais de alimentos e bebidas.Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
3) Laboratório de Análise de Alimentos: realização das avaliações físicoquímicas e de controle de qualidade dos alimentos e matérias-primas alimentares. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos
4) Laboratório de Higiene de Alimentos: realiza as atividades de controle microbiológico de matérias primas-alimentares, avaliação de formulações desenvolvidas nos demais laboratórios, avaliação microbiológica de dietas, entre outras atividades. Para execução das atividades o laboratório conta com
equipamentos e materiais de consumo específicos.
5) Laboratório de Nutrição Experimental: realiza atividades de experimentação envolvendo animais respeitando as Normas Éticas estabelecidas por Comitê Específico. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
6) Laboratório de Técnica Dietética: realiza confecção de preparações alimentícias com o intuito de elaboração de fichas técnicas. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
7) Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional: realiza atividades de formação acadêmica na construção de propostas crítico-reflexivas de educação alimentar e nutricional. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
8) Laboratório de Avaliação Nutricional: realização de trabalhos locais e práticas de campo relacionados à avaliação nutricional de indivíduos e coletividades. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
9) Unidade Metabólica: realização de trabalhos relacionados à avaliação da composição corporal e gasto energético de indivíduos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
O Setor de Ciências Biológicas contribui com a infraestrutura por meio de cessão de laboratórios de ensino, pesquisa e extensão, que contam com equipamentos e materiais para funcionamento, bem como, insumos necessários para o desenvolvimento das atividades para atender os diversos componentes curriculares ofertados pelos Departamentos acadêmicos:
1. Laboratório de Microscopia: realização de atividades práticas envolvendo análise de cortes histológicos e eletronmicrografias. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais específicos.
2. Laboratório de Bioquímica: realização de atividades práticas envolvendo análises bioquímicas de diferentes materiais biológicos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
3. Laboratório de Anatomia: realização de atividades práticas envolvendo análise de peças anatômicas. Para execução das atividades o laboratório conta com materiais específicos.
4. Laboratório de Microbiologia: realização de atividades práticas envolvendo análise microbiológica de diferentes micro-organismos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.
5. Laboratório de Parasitologia: realização de atividades práticas envolvendo o estudo do ciclo de vida de diferentes parasitas. Para execução das atividades o laboratório conta com materiais de consumo e equipamentos específicos.
6. Laboratório de Genética: realização de aulas práticas envolvendo técnicas básicas para análise de material genético. Para execução das 30 atividades o laboratório conta com materiais de consumo e equipamentos específicos.
Departamento de Biologia Celular
Departamento de Patologia Básica
Departamento de Nutrição
Departamento de Saúde Comunitária
Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes
Departamento de Ciências Sociais