Curso de Nutrição

Menu

CURSO DE NUTRIÇÃO


PERFIL_CURSO

“Nutricionista é o profissional da saúde, com formação generalista, integrado e comprometido com a transformação social, que tem por objeto de estudo a relação homem-alimento e por objeto de trabalho a alimentação do homem como princípio de cidadania”.

O CURSO DE NUTRIÇÃO

O Curso de Nutrição da Universidade Federal do Paraná foi criado em 02 de julho de 1979, por meio da resolução 06/79, do Conselho Universitário, e reconhecido em 14 de julho de 1984. Portaria de Renovação de Reconhecimento – PORTARIA Nº 111, DE 4 DE FEVEREIRO DE 2021 – Após reformulação curricular realizada em 2020, a duração do Curso passou a ser de 5 anos, dividido em 10 períodos. Conta com 56 unidades curriculares obrigatórias, ofertadas por 13 departamentos vinculados a 5 setores da UFPR. A carga horária total é de 3840 horas.

   

TOTAL

Extensão (EXT)
Núcleo de Conteúdos Obrigatórios

3630

309

Núcleo de Conteúdos Optativos

45

00

Atividades Formativas

90

00

Atividades de Extensão (ACE III ou ACE IV ou ACE V)  

75

 

75

Total

3.840

384

Porcentagem em EaD

4,03%

 

 

 

 

INFRAESTRUTURA DO CURSO

As aulas do Curso de Nutrição acontecem principalmente nos seguintes locais:

Centro Politécnico                                                    Sede Botânico – Salas de Aulas

              

Sede Botânico – Prédio da Nutrição                      Complexo Hospital de Clínicas da UFPR

          

Espaços de apoio para estudo

LABORATÓRIOS

   

Os laboratórios acadêmicos de ensino, pesquisa e extensão, de uso compartilhado, onde são desempenhadas parte das atividades didáticas, de pesquisa e de extensão universitária do Curso de Nutrição estão dispostos em uma área física de aproximadamente 1.447,65m²,localizados no Departamento de Nutrição da UFPR, contando com equipamentos e materiais para funcionamento, bem como, insumos necessários para o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e extensão.

1) Laboratório de Tecnologia de Alimentos: realiza atividades de processamento de matérias-primas e produtos alimentícios, bem como desenvolvimento de novos produtos, formulações e ingredientes alimentares. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

2) Laboratório de Análise Sensorial: realização de avaliações sensoriais de alimentos e bebidas.Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

3) Laboratório de Análise de Alimentos: realização das avaliações físicoquímicas e de controle de qualidade dos alimentos e matérias-primas alimentares. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos

4) Laboratório de Higiene de Alimentos: realiza as atividades de controle microbiológico de matérias primas-alimentares, avaliação de formulações desenvolvidas nos demais laboratórios, avaliação microbiológica de dietas, entre outras atividades. Para execução das atividades o laboratório conta com
equipamentos e materiais de consumo específicos.

5) Laboratório de Nutrição Experimental: realiza atividades de experimentação envolvendo animais respeitando as Normas Éticas estabelecidas por Comitê Específico. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

6) Laboratório de Técnica Dietética: realiza confecção de preparações alimentícias com o intuito de elaboração de fichas técnicas. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

7) Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional: realiza atividades de formação acadêmica na construção de propostas crítico-reflexivas de educação alimentar e nutricional. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

8) Laboratório de Avaliação Nutricional: realização de trabalhos locais e práticas de campo relacionados à avaliação nutricional de indivíduos e coletividades. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

9) Unidade Metabólica: realização de trabalhos relacionados à avaliação da composição corporal e gasto energético de indivíduos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

O Setor de Ciências Biológicas contribui com a infraestrutura por meio de cessão de laboratórios de ensino, pesquisa e extensão, que contam com equipamentos e materiais para funcionamento, bem como, insumos necessários para o desenvolvimento das atividades para atender os diversos componentes curriculares ofertados pelos Departamentos acadêmicos:

1. Laboratório de Microscopia: realização de atividades práticas envolvendo análise de cortes histológicos e eletronmicrografias. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais específicos.

2. Laboratório de Bioquímica: realização de atividades práticas envolvendo análises bioquímicas de diferentes materiais biológicos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

3. Laboratório de Anatomia: realização de atividades práticas envolvendo análise de peças anatômicas. Para execução das atividades o laboratório conta com materiais específicos.

4. Laboratório de Microbiologia: realização de atividades práticas envolvendo análise microbiológica de diferentes micro-organismos. Para execução das atividades o laboratório conta com equipamentos e materiais de consumo específicos.

5. Laboratório de Parasitologia: realização de atividades práticas envolvendo o estudo do ciclo de vida de diferentes parasitas. Para execução das atividades o laboratório conta com materiais de consumo e equipamentos específicos.

6. Laboratório de Genética: realização de aulas práticas envolvendo técnicas básicas para análise de material genético. Para execução das 30 atividades o laboratório conta com materiais de consumo e equipamentos específicos.

OS DEPARTAMENTOS QUE COLABORAM COM O CURSO

Setor de Ciências Biológicas

Departamento de Anatomia

Departamento de Biologia Celular

Departamento de Bioquímica

Departamento de Farmacologia

Departamento de Fisiologia

Departamento de Genética

Departamento de Patologia Básica

Setor de Ciências da Saúde

Departamento de Nutrição

Departamento de Saúde Comunitária

Setor de Ciências Exatas

Departamento de Estatística

Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes

Departamento de Antropologia

Departamento de Ciências Sociais

Departamento de História

Setor de Ciências Sociais Aplicadas

Departamento de Economia

UFPR nas Redes Sociais

Universidade Federal do Paraná
Curso de Nutrição
Rua General Carneiro, 181 - 14º andar | Fone: (41) 3360-7994
CEP 80.060-900 | Alto da Glória | Curitiba | PR | Brasil
E-mail: pediatria@hc.ufpr.br


©2024 - Universidade Federal do Paraná

Desenvolvido em Software Livre e hospedado pelo Centro de Computação Eletrônica da UFPR