PERIODIZAÇÃO RECOMENDADA
Matriz Curricular Vigente (2018)
Matriz Curricular Antiga (2010)
EMENTAS
Após reformulação curricular realizada em 2017, a matriz curricular do Curso de Nutrição da UFPR passou a contar com 56 unidades curriculares obrigatórias e 13 optativas, ofertadas por 13 departamentos vinculados a 5 setores da UFPR.
CÓDIGO | UNIDADES CURRICULARES | CARGA HORÁRIA | PRÉ-REQUISITO | DEPARTAMENTO | EMENTA |
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MS129 | Administração em Saúde Pública | 45 | - | Saúde Coletiva | Conceitos de saúde, determinantes e aspectos culturais, o que inclui História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena. Questões de Gênero. Direitos Humanos. Estratégias preventivas populacionais, ambientais e de alto risco. Principais problemas e demandas para os serviços de saúde. Diferentes formas de organizar os serviços de saúde. Gestão de Sistemas de Saúde. Financiamento e formas de remuneração. Atenção Primária à Saúde. Atenção Especializada focal e Hospitalar. Gestão da Clínica. |
MA186 | Alimentação Escolar | 45 | - | Nutrição | Políticas Públicas de Alimentação Escolar e sua relação com a SegurançaAlimentar e Nutricional, sob a ótica do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas. Gestão da Alimentação Escolar. Educação Alimentar e Nutricional para a comunidade escolar. Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais.Vigilância Alimentar e Nutricional voltada para escolares. Controle Social na Alimentação Escolar. Prática específica na vivência da alimentação escolar. |
MA130 | Análise de Alimentos | 60 | BQ067 | Nutrição | Introdução à análise de alimentos. Amostragem e preparo de amostra. Aplicação da análise de alimentos na rotulagem nutricional. Determinação dos principais constituintes dos alimentos: proteínas, carboidratos, lipídios, fibra alimentar, vitaminas, minerais e demais compostos bioativos. Utilização de métodos instrumentais na determinação de nutrientes e de contaminantes químicos. Análises de avaliação da qualidade físico-química de produtos de origem animal e vegetal. |
BA057 | Anatomia Humana | 60 | - | Anatomia | Generalidade de osteologia e artrologia; Ossos dos membros superior e inferior; Crânio e coluna vertebral; Generalidade de miologia; Grupamentos musculares; Tórax: Sistema cardiovascular e Respiratório I; Coração; Sistema cardiovascular e Respiratório II; Hemicabepa e pulmões; Vasos sanguíneos; Sistema Reprodutor masculino e feminino; Sistema urinario, reprodutos masculino e feminino; Introdução ao sistema digestório, boca e anexos; Visita ao Museu de Anatomia Comparada; Topografia da parede abdominal, cavidade abdominal e pélvica; Desenvolvimento de Seminario da disciplina de anatomia humana aplicada a Nutrição (integração vertical); Boca e anexos; Peritoneo e glandulas anexas ao tubo digestfirio; Tubo digestfirio, figado e pancreas; Introdução ao Sistema Nervoso e encéfalo; Sistema nervo central; Medula espinhal e meninges; Encéfalo, tronco encefalico e medula espinhal I; Sistema nervoso autônomo e sistema nervoso periférico. |
HS195 | Antropologia da Saúde | 60 | - | Antropologia | Saúde e doença como conceitos ligados ao contexto histórico/político de cada sociedade e à experiência concreta de cada sujeito. Diálogos entre o biológico e o social (natureza/cultura). Saúde, doença e diversidade cultural. |
MA150 ou MA154 | Avaliação Nutricional | 90 | CE009 | Nutrição | Determinação do estado nutricional de populações. Avaliação Nutricional: conceitos e importância para a segurança alimentar e nutricional de indivíduos sadios e grupos populacionais. Sistemas de Vigilância Alimentar e Nutricional. Indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos, de consumo alimentar, demográficos, sócio-econômicos e culturais do estado nutricional. Avaliação do estado e situação nutricional da população. |
BC073 | Biologia Celular | 60 | BQ067 | Biologia Celular | Estudo das células como uma unidade funcional essencial à vida, formada por estruturas que atuam de forma conjunta, integrando os conhecimentos moleculares e ultra-estruturais para compreensão da fisiologia celular. |
BQ068 | Bioquímica Animal | 60 | BQ067 | Bioquímica | Inter-relações dos metabolismos de carboidratos, proteínas e lipídeos em diversos tecidos, nos estados de jejum e bem alimentados e em diversas situações patológicas (diabetes, obesidade, hipercolesterolemia); descrição dos mecanismos de ação dos hormônios envolvidos no controle do metabolismo energético do organismo humano; metabolismo de lipoproteínas; metabolismo do etanol; metabolismo de vitaminas hidro e lipossolúveis e metabolismo de eicosanoides. |
BQ067 | Bioquímica Celular | 30 | - | Bioquímica | Estrutura e função de proteínas, carboidratos e lipídeos. Estrutura e função de enzimas. Cinética enzimática e mecanismos de regulação enzimática. Metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos. |
MA140 | Bioquímica de Alimentos | 75 | BQ067 | Bioquímica | Água em alimentos. Dispersões e reologia. Alterações bioquímicas em produtos de origem animal e vegetal. Reações químicas de carboidratos, proteínas e lipídios. Interações entre os principais constituintes dos alimentos. Aditivos alimentares sintéticos e naturais. |
MA170 ou MA176 | Educação Alimentar e Nutricional | 75 | - | Nutrição | Concepções do processo educativo em alimentação, nutrição e saúde com ênfase na percepção crítica-reflexiva. Educação Alimentar e Nutricional: conceito, princípios e relação com políticas públicas. O valor social e cultural da alimentação e sua relação com as práticas alimentares, incluindo a perspectiva de gênero. Abrangências da Educação Alimentar e Nutricional: aconselhamento, abordagens em grupo e comunitárias. Educação Alimentar e Nutricional nas diferentes fases do ciclo da vida. Planejamento crítico-reflexivo com prática específica em diferentes cenários e espaços. |
BC075 | Embriologia e Histologia | 60 | BC073 | Biologia Celular | Estudo dos mecanismos de gametogênese masculina e feminina e os hormônios responsáveis pelo controle da formação e liberação dos gametas, assim como estudo dos eventos morfofisiológicos da fecundação até a terceira semana do desenvolvimento embrionário. Estudo morfofuncional e interdependência metabólica dos quatro tecidos fundamentais originados a partir de cada um dos três folhetos embrionários e suas variedades: tecido epitelial, tecido conjuntivo, tecido muscular e tecido nervoso com ênfase na interdependência tecidual. |
MS128 | Epidemiologia | 45 | BP082, BP084, CE009 | Saúde Comuniária | Estudo das bases conceituais da Epidemiologia e do método epidemiológico em seus componentes descritivos e analíticos. |
MA191 | Estágio Obrigatório em Gestão de Serviços de Alimentação | 260 | Todos os componentes curriculares + 30 horas de Optativas + Atividades Formativas | Nutrição | Vivência e prática do aluno e da aluna em serviços de alimentação. |
MA192 | Estágio Obrigatório em Nutrição Clínica | 260 | Todos os componentes curriculares + 30 horas de Optativas + Atividades Formativas | Nutrição | Vivência e prática do aluno e da aluna em nutrição clínica. |
MA190 | Estágio Obrigatório em Nutrição em Saúde Coletiva | 260 | Todos os componentes curriculares + 30 horas de Optativas + Atividades Formativas | Nutrição | Vivência e prática do aluno e da aluna em Saúde Coletiva: Sistema Único de Saúde, Alimentação Escolar, Agricultura e Abastecimento alimentar, Ação Social. Planejamento e gestão de políticas públicas de alimentação e nutrição. |
MA160 | Ética Profissional | 30 | MA111 | Nutrição | Fundamentos da ética e bioética. Trabalho profissional do e da Nutricionista e ética. Direitos e deveres essenciais do e da profissional. Legislação profissional. |
MA110 | Extensão Universitária e Transformação Social I | 30 | - | Nutrição | História, Conceito, diretrizes, princípios básicos e modalidades da Extensão Universitária. Política e Plano Nacional de Extensão Universitária. Concepções sobre Extensão Universitária e papel social. Resoluções da UFPR sobre Extensão Universitária. Extensão Universitária na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e da Saúde. |
MA180 | Extensão Universitária e Transformação Social II | 30 | MA110 | Nutrição | Vivência específica supervisonada na extensão universitária em alimentação e nutrição envolvendo o desenvolvimento de uma ação baseada na concepção crítica-reflexiva a ser executada e avaliada em diferentes tipos de organizações e áreas de desempenho do nutricionista. |
BT071 | Farmacologia Aplicada à Nutrição | 45 | BF096 | Farmacologia | Noção da Farmacologia aplicada à nutrição; Estudo da Farmacocinética; Farmacodinâmica; e Farmacologia do Sistema Nervoso Autônomo; As principais interações entre Fármacos e Nutrientes/Estado Nutricional; Noção dos mecanismos de ação das principais classes de drogas empregadas na terapeutica geral como das drogas utilizadas nas Hiperlipoproteinemias; Antianêmicos; Hipoglicemiantes orais e insulina; Vitaminas Lipo e Hidrossolúveis; Farmacologia Cardiovascular e Renal; Farmacologia do Trato gastrointestinal; Antiinflamatórias; Antibióticos; As principais drogas utilizadas no tratamento da obsidade: como os anorexígenos e sacietógenos; Esteróides Anabolizantes; Anticoncepcionais; Drogas que Alteram o Metabolismo; Noção de psicofarmacologia, bem como da relação entre Psicofármacos e peso corporal; Noção das drogas que causam dependência; Noções Básicas de Toxicologia; dos resíduos de drogas e outras substâncias químicas em alimentos; Principais riscos da auto-medicação. |
BF096 | Fisiologia Humana I | 60 | BA057, BQ067 | Fisiologia | Aspectos fisiológicos fundamentais do organismo humano, especialmente: fisiologia celular e bioeletrogênese, neurofisiologia, fisiologia cardiovascular, respiratória e renal. |
BF098 | Fisiologia Humana II | 60 | BF096, BQ068 | Fisiologia | Integração dos sistemas digestório e endócrino nas condições fisiológicas do jejum e do estado alimentado. Abordagem bidiredicional da regulação do trato gastrointestinal a partir do sistema neuro-endócrino, o papel do sistema nervoso entérico e a comunicação intestino-cérebro. Nutrientes absorvidos pelo trato gastro intestinal como elo de ligação na compreensão da regulação hormonal do metabolismo e do crescimento. |
BG069 | Genética para Nutrição | 45 | BQ067 | Genética | Noções das leis básicas da genética, variabilidade normal e anômala, bem como das suas implicações na espécie humana. |
MA181 | Gestão de Serviço de Alimentação II | 90 | - | Nutrição | Gestão de pessoas, gestão de materiais e gestão financeira em serviços de alimentação. |
MA171 | Gestão de Serviços de Alimentação I | 60 | - | Nutrição | Atuação do nutricionista em serviços de alimentação. Fundamentos da administração. Introdução à gestão. Modalidades contratuais. Planejamento físico, funcional, ambiental e ergonômico. Dimensionamento de equipamentos, mobiliários e utensílios. Legislação pertinente. |
MA141 | Higiene de Alimentos | 90 | - | Nutrição | Contaminação Biológica, Física e Química de Alimentos. Alimento Seguro. Legislação Sanitária. Sistemas de Controle de Qualidade e Boas Práticas em Serviços de Alimentação, agroindústrias e indústrias de alimentos. Educação com manipuladores de alimentos. |
BP083 | Imunologia e Patologia Geral | 30 | BQ068, BC063 | Patologia Básica | Imunologia: Estudo das funções do sistema imune focalizando os fenômenos e fatores envolvidos na resistência e na imunidade, considerando-se também o estudo da natureza molecular das substâncias relacionadas com os processos imunológicos. Discussão das relações imunidade e nutrição. Patologia: Estudo dos mecanismos moleculares e desenvolvimento das principais doenças que afetam os seres humanos, relacionados à forma e a função dos seus orgãos e sistemas. O conteúdo programático corresponde ao ensino dos conceitos básicos e definição fundamental das causas de agressões por agentes físicos, químicos e biológicos dos processos gerais, inflamações e neoplasias. |
SE075 | Introdução à Economia I | 30 | - | Economia | Conceitos básicos de economia. Nutrição, meio ambiente, e o desenvolvimento socioeconômico. Os mercados do setor de alimentação. |
CE009 | Introdução à Estatística | 60 | - | Estatística | Estatística Descritiva e Exploratória. Probabilidades e Variáveis Aleatórias. Inferência Estatística: Estimação e Testes de Hipóteses. Aplicações. |
MA142 | Metodologia da Pesquisa em Nutrição | 30 | - | Nutrição | Introdução à teoria do conhecimento sob a perspectiva histórica, social e crítica. A construção de uma ciência e tecnologia cidadã no âmbito da alimentação e nutrição. Abordagens qualitativa e quantitativa na pesquisa científica e respectivas técnicas de investigação. Características do método cientifico. Etapas do trabalho de investigação científica. |
BP084 | Microbiologia de Alimentos | 45 | BQ067 | Patologia Básica | Controle da qualidade microbiolégico dos alimentos, de forma a possibilita-los reconhecer e diferenciar bactérias de fungos envolvidos em doenças transmitidas por alimentos explorando a legislacão de vigilancia sanitária de alimentos e contaminação microbiológica de matéria prima e produto acabado. |
MA172 | Nutrição Clínica Prática I | 60 | PR: MA166 e CR: MA175 | Nutrição | Prática supervisionada no atendimento nutricional do indivíduo em assistência hospitalar e ambulatorial relacionadas as doenças do sistema digestório e órgãos anexos, doenças neurológicas e neuropsiquiátricas, doenças cardiovasculares, endócrino-metabólicas, pulmonares e reumáticas. Avaliação do estado nutricional, prescrição dietética e orientação dietoterápica. Registro em prontuário. |
MA184 | Nutrição Clínica Prática II | 75 | PR: MA172 CR: MA182 | Nutrição | Prática supervisionada no atendimento nutricional do indivíduo em assistência hospitalar e ambulatorial relacionadas às doenças hipercatabólicas, síndrome da imunodeficiência adquirida, desnutrição e deficiências de micronutrientes. Atualizações em dietoterapia. Avaliação do estado nutricional, prescrição dietética e orientação dietoterápica. Registro em prontuário. |
MA120 | Nutrição em Saúde Coletiva I | 75 | - | Nutrição | Pensamento social em saúde, alimentação e nutrição. O papel da cultura africana, dos povos originários e dos imigrantes na formação política, econômica e alimentar brasileira. Sociedade, ambiente, alimentação e nutrição. Sistemas produtivos e sua relação com consumo alimentar. Gênero e a relação com a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Identificação dos principais problemas de alimentação e nutrição de interesse para a Saúde Coletiva. Introdução às metodologias dos processos de planejamento e avaliação. Introdução às políticas públicas. |
MA161 | Nutrição em Saúde Coletiva II | 90 | MA120 | Nutrição | Determinação do Processo Saúde-Doença: aspectos sociais, econômicos, políticos, culturais e ambientais. Perfil alimentar e nutricional da população brasileira. Sistemas e Políticas Públicas de Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional. Atuação do(da) nutricionista na transformação da realidade alimentar e nutricional considerando ainda, gênero, raça e etnia. Participação e Controle Social em Alimentação e Nutrição. Planejamento de ações de alimentação e nutrição voltados à saúde coletiva. |
MA131 | Nutrição Humana | 60 | - | Nutrição | Introdução à nutrição humana. Necessidades energéticas e recomendações nutricionais. Estudo dos nutrientes (macro e micronutrientes): digestão, absorção e metabolismo, propriedades, funções, fontes alimentares, biodisponibilidade, recomendações. Água e Eletrólitos. Dietas praticadas na atualidade. Guias Alimentares. |
MA162 | Nutrição Materno Infantil I | 60 | - | Nutrição | A mulher como sujeito social e político. Saúde da mulher e gestação. Aspectos culturais, sociais, fisiológicos, patológicas e nutricionais da gestação e do aleitamento materno. Planejamento alimentar na gestação e lactação. Políticas públicas de promoção à Saúde da Mulher. Prática supervisionada no atendimento de gestantes e nutrizes. |
MA173 | Nutrição Materno Infantil II | 60 | - | Nutrição | Aspectos sociais, políticos, culturais, fisiológicos da nutrição na infância e na adolescência.Promoção da saúde e da alimentação saudável e adequada para a criança e para o adolescente. Planejamento alimentar. Políticas públicas.Prática supervisionada no atendimento de crianças e adolescentes. |
MA163 | Nutrição no Esporte | 60 | MA150 ou MA154 e MA151 | Nutrição | Bases fisiológicas para a prática esportiva. Avaliação da composição corporal. Necessidades de energia, nutrientes e hidratação na atividade física e esportiva. Planejamento alimentar em períodos de treinamento e competição. Recursos ergogênicos no esporte. |
BP082 | Parasitologia Aplicada a Nutrição | 45 | BQ057 | Patologia Básica | Estudo dos principais protozoários, helmintos e artrópodes parasitos do ser humano e/ou veiculadores de patógenos, sob ponto de vista da sistemática, morfologia, biologia, das suas ações patogênicas e seus modos de infecção ou infestação com ênfase naqueles que são transmitidos por meio de água e alimentos contaminados ou que afetam direta ou indiretamente o sistema digestório humano. São estudados os aspectos que influenciam o aparecimento da doença parasitária relacionados ao parasito, hospedeiro e ambiente. Estudo da sintomatologia, do diagnóstico laboratorial, e detecção em amostras ambientais (água e alimentos), epidemiologia, noções gerais acerca do tratamento e das medidas profiláticas das doenças parasitárias predominantes em nosso país. |
MA151 | Planejamento Alimentar Individual | 60 | - | Nutrição | Alimentação Adequada. Recomendações Nutricionais. Planejamento Alimentar para indivíduos adultos e idosos. Planejamento Alimentar nas escolhas alimentares individuais relacionadas à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e seus princípios - Soberania Alimentar e Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas. Guia Alimentar como instrumento do planejamento alimentar. |
MA164 | Planejamento Alimentar para Coletividades | 60 | - | Nutrição | Princípios para o planejamento de cardápios para coletividades. Avaliação quantitativa e qualitativa de cardápios. Recomendações nutricionais. Políticas e programas de alimentação. Utilização de alimentos regionais no planejamento de cardápios. Cálculo dos custos alimentícios de cardápios. |
MA111 | Prática Profissional | 30 | - | Nutrição | História da Ciência da Nutrição. Objeto de estudo da Nutrição e objeto de trabalho do(a) nutricionista. A formação do(a) nutricionista no contexto político, econômico e social considerando os aspectos de gênero e geração, bem como as questões étnico-raciais na formação do(a) profissional. Prática profissional nas diferentes áreas de atuação. |
MA152 | Processos do Cuidado em Nutrição Clínica | 60 | CR: MA150 ou MA154 | Nutrição | Habilidades no atendimento do indivíduo em nível hospitalar, ambulatorial e domiciliar considerando o contexto socioeconômico, religioso e cultural. Atendimento humanizado com técnicas de abordagem, raciocínio clínico, avaliação e diagnóstico do estado nutricional. Dietas hospitalares. Terapia Nutrição enteral e parenteral. |
HP836 | Psicologia Aplicada à Saúde | 30 | - | Psicologia | Saúde Mental. Adesão ao tratamento. Prevenção e promoção de saúde e comportamento. Estresse e ansiedade. Psicologia do desenvolvimento humano. Trabalho em equipe: abordagem multi e interdisciplinar. |
MS127 | Saúde e Ambiente | 45 | - | Saúde Coletiva | Conceitos básicos da Saúde Ambiental aplicados ao Sistema Único de Saúde, com foco no perfil de atribuições do profissional nutricionista. Introdução ao saneamento ambiental e desenvolvimento sustentável. Água e Resíduos líquidos. Resíduos sólidos. Controle de artrópodes e roedores. Saúde do trabalhador. Educação ambiental. |
MA112 | Sociologia da Nutrição | 45 | - | Nutrição | Indivíduo, Sociedade e Nutrição. Processos históricos, econômicos e sociais da alimentação. Sistemas alimentares. Cultura e comportamento alimentar. Práticas corporais e políticas de saúde. Pesquisa social em Saúde e Nutrição. |
MA143 | Técnica Dietética | 90 | - | Nutrição | Estudo da técnica dietética e sua aplicação nos diferentes campos de trabalho do nutricionista. Experimentação com grupos de alimentos. Calculo e aplicação do Índice de correção, conversão e hidratação. Estudo de Per capitas. Conversão de pesos, medidas e densidade. Elaboração de fichas técnicas de preparo e custo das preparações. |
MA165 | Técnica Dietética II | 45 | - | Nutrição | Procedimentos técnicos para alteração da constituição original de preparações. Ingredientes, funções e alterações bioquímicas, sensoriais, físicas e nutricionais. Preparações para fins especiais e nas escolhas alimentares individuais. Modificação e evolução de características físicas de dietas. |
MA174 ou MA177 | Tecnologia de Alimentos | 90 | MA140 | Nutrição | Métodos de conservação dos alimentos.Processamento de produtos de origem animal e vegetal aplicado a agroindústria familiar. Análise sensorial. Embalagens para o armazenamento, transporte e comercialização de alimentos. Alimentos para fins especiais e/ou funcionais. Enriquecimento de alimentos e restauração de nutrientes. Desenvolvimento de produtos. |
MA183 | Terapia Nutricional em Ciências Pediátricas | 60 | PR: MA166, MA172, MA175 e CR: MA182 e MA184 | Nutrição | Fisiopatologia e planejamento dadietoterapianas condições clínicas presentes na neonatologia, infância e adolescência. Desnutrição, deficiências de nutrientes e líquidos, alterações endócrinos-metabólicas, neurológicas e genéticas, câncer e alergias alimentares. Prática supervisionada no atendimento ambulatorial e hospitalar. |
MA175 | Terapia Nutricional em Doenças Cardiológicas e Endócrino-metabólicas | 30 | CR: MA172 | Nutrição | Fisiopatologia e dietoterapia nas enfermidades cardiovasculares, obesidade clínica e cirúrgica, diabetes mellitus, doença pulmonar obstrutiva crônica, doenças reumáticas e outras relacionadas ao sistema endócrino. |
MA182 | Terapia Nutricional em Doenças Catabólicas e Carenciais | 30 | - | Nutrição | Formação em terapia nutricional como parte integrante do tratamento e recuperação do indivíduo enfermo, abordando a fisiopatologia e aplicação da dietoterapia voltada a condições hipercatabólicase deficiências de nutrientes. |
MA166 | Terapia Nutricional em Doenças do Sistema Digestório e Neurológicas | 30 | MA152 | Nutrição | Formação em terapia nutricional como parte integrante do tratamento e recuperação do indivíduo enfermo. Fisiopatologia e aplicação da dietoterapia nas enfermidades e procedimentos cirúrgicos no sistema digestório e órgãos anexos. Doenças neurológicas e neuropsiquiátricas. |
MA153 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 15 | MA142 | Nutrição | Elaboração de projeto de trabalho científico envolvendo temas relacionados à ciência da nutrição. |
MA185 | Trabalho de Conclusão de Curso II | 15 | MA153 | Nutrição | Desenvolvimento e apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso. |